lundi 26 novembre 2007

Fête du boucan



Comme tous les ans à la même époque les fécampois ont fêté le boucan ce week-end. La fête du hareng battait son plein pendant deux jours.



Ca sentait le hareng grillé à des kilomètres à la ronde.




Il y en a même qui se faisaient fumer.




Et pour couronner le tout, il y avait un boucan d'enfer sur les quais.


27 commentaires:

Hogrelius a dit…

Det ser förbaske mig ut som strömming? Finns det sånt hos dig eller är det sill som är stor o grov i benen?

alice a dit…

Ca sent vraiment les pays du nord, cette fête! Pas de harengs par ici, plutôt la sardine. Et les coquilles Saint Jacques! Leur prix commence à baisser, on va se régaler! Bonne journée!

hpy a dit…

Jasså, jag hinner inte ens oversatta, sa kommer redan de forsta kommentarerna.

Det var sillfest under tva dagar nere i hamnen och det luktade starkt. Sillen ar ganska liten, mycket mindre an islandssill, men lyckligtvis hittar man importerad nordisk sill i matjessas, eller senapssas, eller graddsas numera ocksa. Har inte sett sill i tomatsas pa mycket lange dock. Det basta vore naturligtvis vanlig sockersaltad sillfilé utan nagon fardig sas - jag kunde gora glasmastarsill. Smaskens. Men sillfesten galler narmast grillad sill.

Alice,
Il y avait aussi quelques stands de l'autre côté du bassin, où on vendait des coquilles St Jacques.

Viikonlopun sillijuhlat. Joka vuosi sama haju. Saisikin tynnyrillisen suolattua sillia!

KooTee a dit…

Kyllä nuo halstratut sillit näyttivät hyvältä. Siellä oli ilmeisesti oikein hyvä meininki?

Kiitos tuos lyhyestä suomennoksesta, se oli varmaan tarkoitettu minun vajavaiselle kielitaidolleni. =D

hpy a dit…

Kootee, yritan aina laittaa pienen tekstin parilla muulla kielella. Viime aikoina on ehka jaanyt valiin, minulla on (ollut ja on viela) tyokiireita.

Bergson a dit…

le nom " la fête du boucan " vient du bruit qu'elle entraîne ?

Un beau soleil pour cette fête

Olivier a dit…

une belle tradition de fete, il ne nous manque que l'odeur et la musique ;o)

hpy a dit…

Le mot boucan ne vient pas du bruit, Bergson. Qui, à part Claude, m'en donnera l'explication?

hpy a dit…

Qui peut me conseiller un site où je pourrais prendre la musique pour le blog? (Je préfère ne pas ajouter l'odeur!)

lyliane a dit…

Tiens j'en ai mangé samedi à la moutarde, j'adore ce poisson, surtout les "crocs" (oeufs qui se trouvent à l'intérieur).Si j'avais su je serai venue!!! Un bon sauré avec une patate à'l plure,il y a bien longtemps, c'était notre souper de Noël, mais c'était cent fois meilleur que toutes ces ripailles de maintenant.Le mot boucan vient peut être de boucaniers?

Peter a dit…

Le réponse pour "boucan" se trouve ici: http://www.ville-fecamp.fr/1_mag/76/rdv.pdf

Belle tradition!!

hpy a dit…

Peter, toujours aussi bien documenté!

delphinium a dit…

Ah c'est cela cette odeur qui traînait par chez moi, ça sentait le poisson et l'odeur a traversé les frontières. :-)

hpy a dit…

L'odeur était forte, Delphinium.

Cergie a dit…

C'était comme à la foire Saint Martin alors ! Je note la date pour l'année prochaine, je suis d'accord avec Lyliane, tu aurais dû faire ton message AVANT et pas après.
Les poissons sur ta photo ressemblent à des sardines / la couleur gris sardine et non dorée.
Ah oui, le hareng c'est bon et il paraît qu'il y en a toute l'année, mais c'est sutout mainant qu'on est en pleine saison
Tiens, on va bientôt aller chercher des coquilles st jacques à Dieppe... Et déjeuner à "la marmite dieppoise"...

alice a dit…

Je n'ai pas eu le temps de suivre le lien de Peter jusque Fécamp, mais le mot de "boucan" est peut-être à relier au fait de fumer les harengs (non, Delphinium, ne démarre pas trop vite, je parle juste de poisson fumé, comme le saumon!).

delphinium a dit…

>alice: et voilà, on me prête une réputation que je n'ai pas. :-)))

>Hpy: je ne sais pas pour la musique, moi j'aimerais m'enregistrer quand je chante sous la douche le matin et mettre cela sur mon blog, je suis sûre que comme cela, tout le monde démarrerait bien la journée. :-)

hpy a dit…

Mais que fumez-vous donc?

SusuPetal a dit…

Maistunut varmaan hyvältä. Savustaminen ja halstraaminen ovat keinoja, joilla kaikesta tehdään syötävän hyvää.

alice a dit…

Delphinium, ta réputation n'a rien à craindre, c'est moi qui me disais que tu ne tarderais pas à me poser la question formulée par Hpy...Vos commentaires immédiats me donnent raison! A part ça, on fume aussi la viande.

hpy a dit…

Il est interdit de fumer dans les bars-tabacs.

Bergson a dit…

pour la musique j'utilisait le site Deezer.com mais il n'a plus l'air de renvoyé la musique (comme tu as pu remarquer).
J'espère qu'il vont réparé fissa

kootee a dit…

Mitä on työkiireet, onko ne jotain mitä voi syödä? =D

Maxime a dit…

Ah Fécamp, port de mer, et qui entend bien le rester...
J'aurais adoré être de la fête, rien que pour l'odeur !

Mick a dit…

Smoked herring, in felt? It looks delicious! :)

claude a dit…

Je vois qu'on parle de moi concernant le mot boucan. J'arrive un peu en retard mais je pense que c'est effectivement en rapport avec le fait de fumer ou " de boucaner" le poisson.

lyliane a dit…

Merci à Peter notre super prof, d'avoir su nous donner la définition du mot boucan, je n'était pas loin avec mes boucaniers! J'ai vécu à Dunkerque et lors de son carnaval, le maire lance du haut de la mairie des Kippers ou sauré (harengs fumés, car le carnaval précédait le départ des marins pour de longs mois à la pêche à la morue.