Dinde et saumon
Il n'y a pas que le Chéri de Claude qui aime la cuisse de dinde, DD aussi.
J'ai donc mis une cuisse de dinde, façon hpy au menu l'autre jour.
Il faut commencer par retirer la peau, car Nefertiti et Foufou aiment bien y goûter. Moumoune n'y tient pas particulièrement.
Un peu d'huile au fond d'une casserole, là-dessus on pose les morceaux de cuisse, on ajoute un oignon ou deux du jardin, on sale, on poivre.
On va chercher une feuille de laurier sauce dans le jardin et au passage on attrape un brin de thym aussi.
Et puisqu'on a un fond de bouteille de vin rouge qui traîne dans la cuisine, on le verse dans la casserole.
Puis on laisse le tout cuire sur feu doux. Une heure, deux heures, trois heures, autant qu'on veut. Plus ça randouille, meilleur c'est.
Si on veut on ajoute du parika en poudre, du curry, des tomates ou tout ce qu'on peut avoir sous la main.
Servir avec une purée maison, de préférence.
En général le résultat n'est pas mal, car comme dit DD, à manger du foie-gras et du caviar tous les jours, on s'en lasse...
Ceci me rappelle ce qui s'est passé dans les usines à papier finlandaises il y a fort longtemps, à une époque où celles-ci étaient dirigées par des vrais patrons, bien avant qu'on commence à parler d'actionnariat et de rendement financier.
Les patrons s'occupaient de leurs ouvriers en construisant des maisons pour ceux-ci près des usines. Ils les nourrissaient aussi. La cantine était bonne.
Mais un jour les ouvriers se sont mis en grève. Ils n'étaient pas contents de la nourriture.
Ils ne voulaient plus manger du saumon "tous les jours". Du saumon à toutes les sauces, et même sans.
J'ai moi-même eu l'occasion de manger dans des restaurants/cantines de plusieurs papeteries et cartonneries lors de visites, et je peux dire qu'on y mangeait bien. Je peux encore me rappeler le goût d'une soupe aux champignons, et pourtant je l'ai digérée il y a plus de trente ans. Sans doute y ai-je mangé aussi du saumon, car on devait encore en servir à l'époque, quoique moins souvent, le saumon de rivière étant devenu plus rare.
32 commentaires:
J'arrive pour le repas de midi, ça vous va? :-)
Delophe, j'ajoute aussitôt une cuisse de saumon!
bon il est où Olivier, je voulais le prendre sous le bras aussi.
Delophe, Si Olivier vient aussi, je vais acheter un gâteau au chocolat.
Ta dinde pas de Noël, me donne l'occasion de raconter une histoire,
Quand j'habitais Minirca, quelques jour avant Noël, mon mec de ce temps là, était à Londres pour enseigner ou prendre un cour de céramique ( je ne saurais jamais, car schizophrène, les histoires inventées je connais ). Nous avions prévu d'inviter des gens. Moi, à l'époque la cuisine, j'étais nul. Bernard excellait. Bon, il fallait que j'achète au marché, une dinde, qui se vendait vivante. J'ai demandé à ce que le marchand procède lui-même à la mise à mort.*. Mais ,il a fallu la plumer. Je n'avais jamais fait ça de ma vie. Heureusement que je savais qu'il fallait la tremper dans l'eau chaude. Pour ouvrir les pores.
Les copines qui étaient venue *m'aider*, n'en savaient pas plus que moi.
Il a bien fallu que je m'y mette. La dinde avec sa farce, recette anglaise avec mie de pain, raisins sec et tuti cuanti, était délicieuse. Le bonhomme n'est arrivé que pour mettre les pieds sous la table.
Une expérience que je n'oublierais jamais.
Béatrice, ces hommes! Toujours prêts à se mettre à table.
Sur le coup, j'ai cru que tu avais fait une dinde au saumon !
Sympa ta recette ! Elle plairaît, j'en suis sûre à mon DD à moi !!!
Le foie-gras tous les jours, peut-être pas, mais du caviar encore moins, J'en ai gouté un jour, et je n'ai pas trouvé ça super cassant.
J'ai une recette de saumon au champagne super délicieuse. Elle doit être dans mes recettes ou dans mon cook-book. Saumon, échalite, champagne, maïzena et crème fraîche. Miam !_
J'aime bien manger dans les cantines mais il est vrai que ce n'est pas tous les jours. Dans les temps ancien on aimait bien manger chez METRO mais maintenant c'est plus possible.
J'avoue que saumon d'élevage ou dinde itou... Est ce que tu l'élèves toi même la dinde ?
j'ai entendu gateau au chocolat........je prends le premier rafale qui passe et j'arrive...entre toi et claude, je suis pas pret de faire un regime ;o)))
Bon si miss suisse veut me prendre sous le bras, j'espere qu'elle fait bcp de musculation ;o))
PS : mon beau frère du Var dit que le laurier sauce il faut le laisser un peu sécher je ne sais si c'est vrai que frais il est toxique ; ce doit avoir un rapport avec le laurier fleur (à ne pas confondre avec le laurier cerise)
PPS : Pat et moi on vient aussi
je vais donner la recette à mon homme.. pour moi , la cuisine est très occasionnel...
je mets les pieds sous la table..
et c'est tout. et non seulement le jour de la femme!
Claude, et pendant ce temps on mangera du poulet.
Cergie, je n'aimerais pas avoir des dindes dans le jardin. Déjà avec les faisans je suis gâtée.
Olivier, on partage le gâteau, non?
Elfi, ton homme est un vrai homme de fourneaux. Un chef.
Elle a de la chance ELFI. Moi, je suis au fourneau 365 jours sur 365.
Par contre mon Chéri passe l'aspiro de temps en temps. J'aime bien.
Le poulet aussi !
Purée! On n'est jamais content de ce qu'on a... mais oui, je préfère la dinde au caviar.
ça c'est une recette qui me convient
tu mets ce que tu trouves et tu laisses cuire comme ça te plait
Sirokko, je ne me rappelle même plus le goût du caviar.
Bergson, pendant ce temps on peux bloguer ou prendre l'apéro. Au choix!
Un instant je me suis cru chez Claude !!! MDR
A +
Ciao Hélène, questa coscia di tacchino è molto invitante, mi hai fatto venir fame!!!
Muistan kuulleeni, että Pohjanmaalla piiat vaativat myös, että joka päivä ei tarvitsisi syödä lohta; välillä piti saada läskisoossia.
Nykyään luonnonvarainen järvilohi on harvinaista. Mutta kasvatettua norjalaista, ns. kassilohta saa halvalla, eikä se ihan hullumpaa ole sekään.
oui je fais de la muchculachion
en sandviche pou l'pain d'dix..c'est t'y pas un peu lourd??
Peikko melkein haistoi tuon koiven :)
BSR HPY,Tu me donnes faim,bonne et heureuse nuit.
C'est une recette parfaite pour moi c'est facile et ça cuit tout seul.
Moi aussi j’ai quelques souvenirs des cantines d’usines à papier, mais je suis sur que ce que tu as mijoté ici est bien meilleur. Je sens presque les odeurs. Les sauces il faut les faire cuire longtemps, très longtemps (j’ai appris dans la cuisine de Ritz hier).
Apres mes quelques mois passes en France ces derniers temps ma ligne en a pris un coup. Les francais etant super acceuillants. Je reve d'une retraite avec un chef nutionniste a domicile!
Mêmes récriminations autrefois, venant des journaliers bretons: cela se comprend, le saumon, abondant dans les rivières ne coûtait rien au maître de maison,et le menu n'était pas varié!
Mêmes récriminations autrefois, venant des journaliers bretons: cela se comprend, le saumon, abondant dans les rivières ne coûtait rien au maître de maison,et le menu n'était pas varié!
Ah, pas toujours, il y en a qu'il faut cuisiner !
Näyttääpä murealta. Tätä on haudutettu maltilla. :)
ah, food!
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