mardi 24 janvier 2012

Les élections


Il n'y a pas qu'en France qu'on parle beaucoup d'élections présidentielles. Comme vous avez certainement pu voir dans la presse - à condition de bien fouiller - la Finlande, petit pays européen doté d'un triple A, est en train de se choisir un nouveau président. Le premier tour a eu lieu tout récemment, et les deux candidats restants en lice sont un conservateur et un vert. 

L'un des deux était un outsider et son résultat a étonné plus d'un observateur.

Moi, ce qui m'étonne (enfin, cela ne m'étonne pas vraiment), ce sont certains commentateurs, blogueurs ou non, qui soutiennent ce candidat parce qu'il est gay et ne le cache pas.

Est-ce une bonne raison pour faire son choix?  On peut comparer avec Obama, soutenu par beaucoup  à cause de sa couleur.


Qu'un candidat soit gay, bi ou hétéro, je m'en fiche. Ce qu'il fait de son corps ne me regarde pas, et je ne pense pas non plus que ce soit la sexualité d'une personne qui en fasse un bon ou un mauvais président. Ni sa couleur, d'ailleurs.

Ce qui compte, c'est plutôt ce qu'il a dans son cerveau et dans son cœur, sa capacité à bien faire son boulot.

Le futur élu, qu'il soit gay on non, passera sans doute quelques temps de son mandat dans le château de la photo, car ce sera sa résidence secondaire. Ces jours-là le drapeau y sera hissé.

23 commentaires:

claude a dit…

On s'en fiche qu'il marche à voile et à vapeur. Tu as raison il faut qu'il en ait dans le cerveau et le coeur ; pas trop dans le pantalon, ça fait un peu désordre.
En tous les cas, ils ont tous une belle demeure.
Je me demande si je ne vais pas plus m'intéresser aux élections en Finlande que celles de mon pays.
Bon, c'est pas le tout, mais il faut que j'aille en cuisine.

Olivier a dit…

pas mal la résidence secondaire, ca vaut le coup de se faire elire

Ina a dit…

Olet oikeassa: tärkeintä on se mitä liikkuu aivoissa ja sydämessä. Arvomaailmaltaan Haavisto ja Niinistö ovat aika lähellä toisiaan, ainakin mitä tulee kansainvälisyyteen ja suvaitsevaisuuteen. Haavisto on parempi, sovittelevampi esiintyjä; Niinistö kovempana ja terävämpänä parempi vetämään epäsuosittuja ratkaisuja läpi vaikeissa olosuhteissa.

Minulle tärkeintä vaaleissa oli, että Suomen presidentti on kansainvälisen yhteistyön puolestapuhuja - ei impivaaralainen vetäytyjä. Nyt meillä on kaksi hyvää vaihtoehtoa. Kumpi tahansa kelpaa minulle, mutta ehkä sittenkin oudoksuisin nuorta kampaajapoikaa maan ensimmäisenä naisena (tai puolisona) edustamassa Suomea valtin päämiestasolla. Mutta kyllä siihenkin tottuisi.

Rita A a dit…

Kiitos hyvästä näkökulmastasi.

Tietäisitpä mikä kansanliike ja innoitus meille on syntynyt Pekka Haavisto presidentiksi - Facebooksivulla. Siellä maailma on jo oikeasti vähän parempi. Hänen kannattajansa pyrkivät keskustelemaan ja kuuntelemaan Pekan esimerkin mukaisesti ja pidättäytymään minkäänlaisesta muiden mustamaalaamisesta! Omalla esimerkillä näytetään että ei syrjitä. Ei siellä juurikaan olla seksuaalisesta puolesta puhuttu. Koskaan en ole ollut näin innoissani politiikasta :)

Fifi a dit…

Claude me fait rire !
D'accord Hpy c'est le cerveau et le coeur qui compte et le désir de s'investir pour le bien de TOUS !

ELFI a dit…

en suisse c'est une consultation générale..d'année en année, un(e) nouveau élu(e)
pas un vote du peuple..:((

hpy a dit…

Ina+Rita, minun on vaikea ottaa kantaa naiden kahden ehdokkkaan valilla. Olen seurannut Suomen vaaleja vain vahan enemman kuin Ranskan lehdisto, ja se on jo paljon. Jos aanestaisin, tiedan kenelle antaisin aaneni, mutten aanesta. Sen sijaan aanestan tulevissa Ranskan presidentinvaaleissa.

Mutta se vahan mita olen lukenut saa minut miettimaan onko tama Haavisto-tapaus vahan samanlainen kuin Obama-tapaus. Tarkeinta ei tunnu olevan se mita ehdokas haluaa/tarjoaa, vaan se etta han on taustaltaan enemmistosta eroava. Obama musta, Haavisto vihrea, anteeksi homo.

Voin tietenkin olla vaarassa, mutta ilmassa on ns positiivista diskriminaatiota, eli valitaan paikkaan sun toiseen mieluiten nainen, maahanmuuttajataustainen, ei valkoihoinen, eika hetero, sen sijaan etta valittaisiin paras mahdollinen ihminen, joka tietysti voisi olla ei valkoihoinen, maahanmuuttajataustainen homoseksuaalinen nainen. Valinnan syyt voivat siis ovat vaarat.

Ja huomatkaa etta itse olen maahanmuuttajataustainen nainen, vaikka valkoihoinen, joten kuulun ainakin kahteen syrjattyyn vahemmistoon. Mutta enhan ole ehdokas mihinkaan, joten silla ei ole juuri mitaan merkitysta.

Mietinpahan vain.

Mick a dit…

One man, one vote - unless you're from Chicago where, if should happen to be a liberal/socialist/communist, you're urged to vote early and often. Even the dead cast their ballots in "The Windy City"..

Rita A a dit…

Omalta kohdaltani vakuutan että Haavisto on kaikin puolin minulle sopiva ehdokas, siitä "todisteena" Arkiterapeutti Kops - blogini jossa olen vihreydestä, ihmisoikeuksista, maahanmuutosta, keskustelusta jne jne jne sellaisesta jo vuosikaudet antaumuksella paasannut mistä Haavistokin puhuu :) Aloin hänen ajatuksiinsa tutustua vasta muutama viikko sitten ja heti tiesin häntä äänestäväni, jo siinä vaiheessa kun ei vaikuttanut mahdolliselta että häntä valittaisiin !

Kiitti vielä hyvästä kirjoituksestasi.

hpy a dit…

Rita, tasapuolisuuden nimeen lisataan viela Niiniston nimi tahan blogiin, jottei kukaan voi sanoa etta tassa suositaan jompakumpaa ainakaan minun taholtani.

Eko a dit…

Merci beaucoup pour votre visite "Jorina-blog '..
Bienvenue ....!

C'est le jeu actuel presidetti je ne peux pas dire n'importe quoi.
Pour sélectionner "Pressa 'est dans mon cas, le neuvième (9) Le Président de la Finlande.
Tous sont apparemment «bonnes personnes».
Personnellement, je ne connais pas. La situation de sélection, chacun a promis à tous le meilleur. La Finlande continue d'être un pays indépendant et en quelque sorte toujours un libre ...!
Je n'ai pas eu n'importe qui d'entre eux ont sans aucun problème ...!
Ont manipulé son travail - et a salué chaque haukuttu appropriée.
Nous vivons dans une époque intéressante.
Nous allons aller voter »räppäytämme 'nouveau - Presidetti Finlande ...
Sincèrement gel hivernal Eco ...
Finlande / Laponie / Kuusamo
(erreurs de compilation Language)

Anonyme a dit…

Des élections, c'est un fouillis total tout ça !

Bergson a dit…

encore un triple A mais que font leurs économistes

isopeikko a dit…

Onneksi peikkoja ei päästetä äänestämään eikä valita koskaan vaaleiksi.

Daniel a dit…

Encore une prison ?
A + :))

delphinium a dit…

On dirait un mirador...ou peut-être un château d'eau.
Moi je pense qu'un président gay, c'est bien. Il assure toujours ses arrières.

Solange a dit…

Il me semble aussi qu'il y a des choses plus importantes que son orientation sexuelle.

Alain a dit…

Je pense qu'il faudrait davantage d'hommes et de femmes politiques issues de minorités persécutées. Cela ferait surement avancer les choses.
Je regrette les commentaires homophobes.

delphinium a dit…

Apparemment mon commentaire est mal perçu. Aucune homophobie de ma part, un trait d'humour qui ne passe pas. Il est vrai que l'on peut rire de tout mais pas avec tout le monde. Sorry...

hpy a dit…

Delophe, j'ai souri! Car je n'ai pas trouvé le commentaire méchant. Mais il est vrai qu'aujourd'hui il faut souvent fermer sa bouche afin de ne heurter personne, surtout que tout ce qu'on dit peut être compris de travers.

delphinium a dit…

ça me rassure...Merci

Liisa a dit…

Hyvä kirjoitus.

Sosiaalinen media ja perinteinen media nostattavat "ilmiöitä". Tässä tapauksessa on puhuttu peräti hurmoksesta. Monet äänestäjät ovat ymmällään. Ja mikä harmillisinta, emme voi tietää, mitä tulevaisuus tuo tullessaan. Se mitä kumpikin lupaavat, siis kaikkea hyvää heikoinpia myöten, ei ole presidentin käsissä. ?

Thérèse a dit…

En attendant je cherche une bonne machine a laver qui conserve les couleurs, blanc compris!