lundi 28 septembre 2009

Kalakukko

De retour d'un weekend passé en Finlande-Centrale, nos hôtes nous ont fait goûter à une spécialité qu'ils avait rapporté de la région des lacs, le kalakukko.

Le vrai kalakukko traditionnel est fait avec un poisson des lacs, le "muikku", ou le corégone, une espèce de la famille des saumons que l'on trouve principalement dans les lacs, mais qu'on peut pêcher aussi en eau saumâtre.

Le notre était fait avec du saumon tout simplement, et malgré un mauvais souvenir que j'avais d'un kalakukko de mon enfance - le seul auquel j'aie jamais goûté - celui-ci était tout simplement délicieux, surtout accompagné d'un petit verre de rosé bien frais.

Des filets de poisson sont enfermés dans une croûte de farine de seigle. Je suis loin d'être une spécialiste ès-kalakukko, mais il me semble qu'on utilise aussi du lard à sa fabrication. (C'est le lard qui m'a laissé un mauvais souvenir de ce mets auquel j'avais évité de goûter après ma première expérience. Tout le truc en dégoulinait.... beurk.)

A goûter - traditionnellement - avec beurre et pommes de terre. Pas avec modération.

33 commentaires:

amatamari© a dit…

I like that and even the name is beautiful - almost a tongue twister...
:-)

Famu falsetissa a dit…

On kyllä outo lintu:-)

Olivier a dit…

n'etant pas fan de poissons, je passe mon tour et donne ma part ;)

KooTee a dit…

Vaikutta lohikukolta, mutta kalaahan sekin on ;)

alice a dit…

Le morceau de beurre est impressionnant, parole de bretonne!

PeterParis a dit…

Je vois que la civilisation arrive en Finlande ; un rosé au lieu des boissons plus traditionnels finlandais !

SusuPetal a dit…

Tuo on niin hyvää, oli kala sitten mitä tahansa!!!!

Liisa a dit…

Tähänhän kuopiolaisen (vaikka ei savolaisen) on ihan pakko kommentoida. En ole tehnyt, mutta syönyt muutaman kerran. Aikoinaan niihin leivottiin ripa, koska se oli valmiiksi paketoitu matkaeväs. :)

Suurinta eläinrääkkäystä sanovat olevan sen, että ahtaa kahden kilon kalalukon kilon paperipussiin.

Daniel Chérouvrier a dit…

Excellent pour qui n'est pas allergique au poisson ( à ce que l'on m'a rapporté).

françoise a dit…

Bonjour,
je serai tentée par la recette .

namaki a dit…

miam ... mais cela a l'air un peu "étouffe belle-mère" ;-)))

lyliane six a dit…

Que ça doit être bon! le poisson j'adore avec un petit coup d'aquavit...

Claudine/canelle a dit…

Bonjour , moi j'aime beaucoup le poisson alors cela devrait aller
bonne recette en tous les cas
bonne journée

Cergie a dit…

Ben c'est une sorte de coulibiac de saumon pas du tout la même mais c'est un peu pareil, non ?
Les enfants n'aiment pas ce qui a du goût c'est pourquoi ils se régaleraient de nouilles à tous les repas, ensuite ça change heureusement avec l'âge...
Ton poisson, au nom imprononçable rien qu'en lisant comment il s'écrit, me fait penser à un dont ma mère rêvait, qui se prononçait "conka louk" et dont je ne sais pas l'orthographe, une sorte de poissson chat de son pays ; comme quoi on n'est peut-être pas toujours prophète en son pays mais on en aime -parfois- les matières premières pour la vie.

Marjut a dit…

Nam ! Vieläkin harmittaa kun jäi kesällä kalakukko hankkimatta :/

Daniel a dit…

Un, tu nous mets l'eau a la bouche!
Deux, tu fais tout pour nous en dégouter!
Nous qui voulions que nous en prépare un pour toute la "blogosphhére"...
Bonne journée :o))

Mick a dit…

I looks a little dry, Hélène.

Ink Narrative a dit…

Tuo on varmasti ollut hyvää!

isopeikko a dit…

Kalakukko jakaa mielipiteet kahtia. Tai savolaiseen tapaan: suottaapa olla että tykkään, vuan suottaapa olla etten tykkääkkää.

hpy a dit…

Amatamari, a tongue twister just like your pseudo may be for some...

Famu, lintu ilman siipia.

Olivier, je prends ta part de rosé aussi.

KooTee, lohtahan siina.

Alice, les finlandais seraient-ils pires que les bretons? (en ce qui concerne le beurre)

Peter, ils ont mis du temps...

SusuPetal, tama oli, se lapsuuteni kukko oli hirvittavan ihrainen.

Liisa, varsinaista elainraakkaysta kylla.

Deslilas, à la prochaine visite il faut y goûter. Malgré l'allergie.

Françoise, j'attends le résultat!

Namaki, c'était assez léger finalement.

Lyliane, je préfère avec du rosé.

Meretnature, bonne journée.

Cergie, je ne connais pas le coulibiac :-( mais quand j'étais petite j'aimais les steaks! Et les betteraves rouges hors saison.

Marjut, tama oli tosi hyva.

Daniel, mais j'ai ditr que je n'étais pas une spécialiste ès-kalakukko (je ne suis pas de la région des lacs).

Mick, it wasn't.

Kari, oli!

Isopeikko, savolaiset ovat siis niin kuin normandialaiset. Saattapi olla niin, tai sitten saattapi olla ettei! Takalaiseen tyyliin.

Amalia a dit…

Tuon sais mun puolesta vaikka lailla rauhottaa :)

Pehmyt piirto a dit…

Ja kyytipoikana iso kimpale meijerivoita.
Kyllä meijän isännälle maistuisi.

Thérèse a dit…

Je suis prête à essayer celui-ci pas celui de ton enfance...

hpy a dit…

Amalia, niin minakin sanoin - ennen.

Pehmyt piirto, meijerivoiko isantaa eniten kiinnostaa?

Thérèse, complètement d'accord!

Marie-Noyale a dit…

J'aime ceux qui ne reculent pas devant une belle noix de beurre!!!

Ici on m'a souvent regarde avec des yeux ronds pour mon gout de ce produit laitier...alors que les memes "on" n'hesitent pas une seconde face aux Hamburgers du fameux clown....

Marie-Noyale a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Ina a dit…

Muikkukukko on hyvää ja ahvenkukko vallankin. En osaa kalakukkoa itse tehdä, mutta oletan, että silavan on tarkoitus mehevöittää; kuvassasi ilmeisesti voi ajaa saman asian.

Kukko pitää olla kypsennetty sillä tavalla, että kaikki kalanruodot on pehmenneet jäljettömiin. Hyvää se on - ja erittäin säilyvää! Onhan se uunista tullessaan varsin steriili pakkaus, eikä bakteerit ruiskuoren läpi ihan äkkiä pääse kalaa pilaamaan. Sikäli tuntuvat hullunkurisilta EU:n uudet määräykset, jotka rajoittavat kalakukon myyntiajan niin lyhyeksi, että sitä ei juuri kannata enää myyntiin valmistaa.

Mari a dit…

Oliko lentävä kalakukko - lähtikö matkaan mukaanne Ranskaan?

Ahvenkukkoa tulee tehtyä talvella, hurjan täyttävä herkku, johon ei kyllästy. Toki aina Kuopiota lähestyttäessä pitää ostaa tuomisiksi Irene Partasen muikkukukko, muut eivät kelpaa.

Bergson a dit…

si le plat ne plait pas il faut doubler les verres de rosé bien frais

GMG a dit…

Bonsoir Hélène!
Il ne faut qu'un verre d'un bon rosé pour faire toute la difference... ;))

Blogtrotter est en train de visiter la vieille ville d’Antalya en Turquie. Amuse-toi et aie une pharamineuse semaine!

Sirokko a dit…

Kaikenlaisia kukkoja olen niellyt, usein tietämättä mitä on sisuksista löytynyt, sekä hyviä että huonoja on joukkoon mahtunut. Ilmankin voin elää.

Lara a dit…

drooling :)). this looks so inviting!

hpy a dit…

Marie-Noyale, c'est quand-même bon, du vrai beurre. Au sel de mer, c'est encore meilleur.

Ina, EU'n maarayksia on paljon joita ei ymmarra.

Mari, ei lentanyt tama kukko - ystavamme toivat siita vain palasen meille maistiaisiksi.

Bergson, nous sommes d'accord, mais rien ne nous empêche de prendre un petit verre de rosé même si le plat est bon!

GMG, je tâcherai de passer.

Sirokko, suurimman osan elamastani olen elanyt ilman kukkoja. Ainakin kalakukkoja.

Lara, please have a bit of it.